2019.11.20 Wednesday
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2014.10.12 Sunday
久しぶりにカツ!
久々の更新。
更新頻度よりは、多いと思うけど、久しぶりに外でカツを食べたのでレポート。 お邪魔したのは、銀座にある「とん喜」。 13:30過ぎに店について、地下への階段を降りていくと、右側に引き戸の入り口が。 既に開け放たれていて、ぱっと見満員状態。店員さんに人数を告げると、案の定満席とのこと。 しばし、入り口で待つことになりました。 入り口のそこここにランチメニューが下がっているが、いまいちイメージがつかめず、 座ってから考えることにした。 待つこと5分ほどで、カウンター席の先客様がおかえりになったので、即座に入店。 荷物置き用の席も確保していただきました。こういう気遣いがうれしいですね。 いろいろと悩んだあげく、盛り合わせ定食(ヒレ、コロッケ、キス)とヒレ・コロッケ定食+エビを 注文。お酒の準備もあったようですが、今回はクルマで来ているため、残念ながらお茶で我慢。 ノンアルがあれば良かったんだけど・・・・・。 お新香とお茶が最初にサーブされましたが、手はつけず、カウンター内の仕事を観察。 どうやら、注文が入ってから、衣を付けるようです。揚げも、大きな丸鍋で一気に揚げます。 不思議なことに揚げる音がほとんど聞こえない。静かに揚がっていました。 衣をつけて、鍋に投入すると、お皿の準備。 大きな丸皿に、マカロニサラダを敷き、その上には相当量のキャベツをうずたかく積みます。 そのキャベツに寄り添うように揚げたてのヒレやら、コロッケをのせてハイ出来上がり。 ポン酢用の大根おろしと豚汁、ご飯をいただいて準備完了! カウンターですから、揚げたてのカツが載った皿を自分でとらなきゃいけないのだが、主人が 「熱いですよ」とかならず一声かけてくれます。あと、ご飯の量も家内用には少なく盛ってくれ たりで、きめ細かい気遣いがいい! カツは、直前に衣を付けるためか、パン粉がさくさくで美味しかったです。また、イヤな油っけもなくて 不思議な感覚のカツでした。 食べている最中の14:00過ぎには、「もうキャベツ終了」のため、カツ丼だけになってしまったり、 「エビも終了」してしまっていたので、今日はラッキーだったかもしれません。 コスパもそれなりにいいと思うので、平日のランチ(その周りの途中の)なんかにもいいかもしれません。 ここのところ、なかなかリピートしてもいいな、と思う店に巡り会ってこなかったのですが、「とん喜」は 何度でも訪れたい店になりました。 |
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